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objectifs

Augmenter la productivité

Une des préoccupations importantes des producteurs est de diminuer les pertes aux champs et ainsi augmenter le nombre de laitues romaines ou pommées commercialisables par unité de surface. En ciblant les causes les plus courantes de déclassement (i.e. désordres physiologiques, maladies telluriques et bactériennes, pucerons de la laitue), on touche aux problématiques majeures et on choisit de les corriger en investissant la voie génétique. C'est pourquoi nos variétés de laitue sont développées ici, sous nos conditions, à partir de semences provenant à l'origine d'un programme d'amélioration génétique d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. Les résultats sont probants jusqu'à maintenant pour les variétés homologuées. Ceci augure bien pour l'avenir, puisque selon l'édition 2016 du Profil sectoriel de l'industrie horticole au Québec, les recettes en provenance du marché de la laitue sont en croissance de près de 20% (2015/2014.)

Favoriser l'adaptation

La Terre se réchauffe et influence directement les conditions environnementales sous lesquelles la laitue est cultivée. Bien que cette dernière préfère un climat frais, nous connaissons de plus en plus des conditions extrêmes durant la saison de croissance, comparativement à nos compétiteurs de la Californie. Nous avons donc intérêt à diversifier la gamme offerte en développant de nouvelles variétés adaptées à ces conditions de culture changeantes qui peuvent provoquer la brûlure de la pointe, la pourriture basale, la montaison prématurée, la nervation brune et le développement de cœur double. De plus en plus, nous devrons cibler nos variétés de laitues en fonction des périodes de production qui demandent des caractéristiques particulières. À cet égard, la Fondation Laitue documente ses essais sur de nombreuses années afin de démontrer les points forts de ses nouvelles variétés.

inondation
brûlure de pointe romaine

Répondre aux exigences des consommateurs et des marchés

En plus du marché frais, celui de la transformation, de la restauration et du prêt-à-servir continue à montrer une forte croissance. Nous recherchons des laitues romaines possédant des feuilles courtes et fermées vers le centre, pour former des cœurs denses et de couleur pâle, répondant ainsi aux critères des acheteurs qui cherchent à satisfaire les demandes des consommateurs. La qualité des laitues iceberg et romaines étant un incontournable, l'innovation demeure l'unique moyen de conserver et d'augmenter ses parts de marché devant des compétiteurs immensément plus puissants.

cultivateurs

nos laitues

Laitue pommée

Laitue pomméeHOCHELAGA

Laitue pommée

Laitue pomméeESTIVAL

Laitue pommée

Laitue pomméeAAC CHAMPLAIN

Laitue pommée

Laitue pomméeAAC CANICULA

Laitue pommée

Laitue pomméeAAC RICHELIEU

Laitue pommée

Laitue pomméeAAC GLOBAL

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