Favoriser l'adaptation
La Terre se réchauffe et influence directement les conditions environnementales sous lesquelles la laitue est cultivée. Bien que cette dernière préfère un climat frais, nous connaissons de plus en plus des conditions extrêmes durant la saison de croissance, comparativement à nos compétiteurs de la Californie. Nous avons donc intérêt à diversifier la gamme offerte en développant de nouvelles variétés adaptées à ces conditions de culture changeantes qui peuvent provoquer la brûlure de la pointe, la pourriture basale, la montaison prématurée, la nervation brune et le développement de cœur double. De plus en plus, nous devrons cibler nos variétés de laitues en fonction des périodes de production qui demandent des caractéristiques particulières. À cet égard, la Fondation Laitue documente ses essais sur de nombreuses années afin de démontrer les points forts de ses nouvelles variétés.
Répondre aux exigences des consommateurs et des marchés
En plus du marché frais, celui de la transformation, de la restauration et du prêt-à-servir continue à montrer une forte croissance. Nous recherchons des laitues romaines possédant des feuilles courtes et fermées vers le centre, pour former des cœurs denses et de couleur pâle, répondant ainsi aux critères des acheteurs qui cherchent à satisfaire les demandes des consommateurs. La qualité des laitues iceberg et romaines étant un incontournable, l'innovation demeure l'unique moyen de conserver et d'augmenter ses parts de marché devant des compétiteurs immensément plus puissants.