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Réalisations

SOURCE : AAC

La Fondation s'associe aux projets de la FPMQ et de Multi Veg

Dès sa mise en place en 2006, la Fondation participe à plusieurs projets déjà initiés par la Fédération des producteurs maraîchers du Québec (FPMQ) et un groupe de producteurs de laitue de la coopérative Multi Veg, en collaboration avec le Centre de recherche et de développement de Saint-Jean-sur-Richelieu d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).

Ces projets sont:

  • Amélioration génétique de la laitue pommée Volet 3 (2004-2007)
  • Acceptation commerciale de variétés de laitue pommée (2005-2007))
  • Contrôle de la brûlure de la pointe de la laitue romaine (2005-2007)

La Fondation Laitue développe de nouveaux projets

À partir de 2008, afin d'offrir des lignées de laitue pommée et romaine plus performantes pour les producteurs, la Fondation Laitue prend la relève de la FPMQ et devient requérante auprès du Conseil pour le développement de l'agriculture du Québec (CDAQ) pour les divers projets suivants :


Romaine #6312 - Développement de nouvelles lignées de laitue romaine tolérante à la montaison, la brûlure de la pointe et la tâche bactérienne

L'objectif de ce projet était de développer de nouvelles lignées de laitue romaine de haute qualité, adaptées pour le marché frais et de la transformation.

Durée du projet: 2008-2012

Coût total: 812 400 $

champs de laitue

Laitue #6512 - Création de nouvelles variétés de laitue pommée résistantes aux maladies et au puceron

Globalement, l'objectif de ce projet était d'élargir l'éventail des variétés de laitues pommées disponibles aux producteurs canadiens par le développement et la pré-commercialisation de nouvelles variétés de laitue pommée résistante aux maladies, ainsi que le développement de nouvelles lignées presque fixées résistantes au puceron Nasonovia ribisnigri.

Durée du projet: 2010-2014

Coût total: 401 400 $

arrosage du champs

Romaine #6657 - Mise en place d'un réseau d'essai pour valoriser des lignées généalogiques et répondre au marché émergent du cœur de laitue romaine

L'objectif de ce projet était de mettre sur pied un réseau d'essai permettant d'identifier des lignées généalogiques presque fixées, dans le but de répondre au marché émergent et en très forte croissance du cœur de laitue romaine.

Durée du projet: 2012-2014

Coût total: 126 300 $

laitue vue de haut

En 2013, la Fondation se tourne vers le Programme Agri-innovation (PAI) d'AAC et obtient des fonds pour le projet suivant :

PAI-198 - Développement de nouvelles variétés de laitue pommée et romaine pour répondre aux marchés frais et de la transformation et au marché émergent du cœur de la romaine

Durée du projet: 2013-2018

Coût total: 2 526 000 $

Projet à 4 volets

Développement de variétés de laitue résistantes aux désordres physiologiques et à la pourriture basale et ayant les caractères nécessaires pour répondre aux marchés frais et de la transformation de la laitue pommée et romaine

Globalement, l'objectif de cette activité est d'élargir l'éventail des variétés de laitues pommées et romaines disponibles aux producteurs canadiens par le développement et la pré-commercialisation de nouvelles variétés de laitue résistantes aux désordres physiologiques prépondérant sur les laitues de l'Est canadien cultivées en sol organique, ainsi que de nouvelles variétés de laitue possédant les caractères essentiels pour répondre aux marchés émergents du cœur de la laitue romaine.

Ces nouvelles variétés et lignées devront permettre des rendements accrus, en plus de posséder une plus grande valeur sur les marchés frais et ceux de la transformation, majoritairement dédiés à l'exportation.

laitue avec tache

Études Des Génotypes De Xanthomonas Pathogènes De La Laitue Et De Leur Relation Hôte-Pathogène Dans Un Contexte De Sélection Variétale Pour La Résistance À La Tache Bactérienne De La Laitue

L’objectif de cette activité est de déterminer la prévalence des différents génotypes de Xanthomonas pathogènes sur la laitue retrouvés dans les zones de production au Canada ainsi que leur pathogénicité sur un ensemble de cultivars afin de déterminer la tolérance des parents et des lignées de laitue dans divers environnements.

feuille avec tache noir

Développement de nouvelles lignées de laitue pommée résistante au puceron Nasonovia ribisnigri

Les variétés de laitue pommée résistantes au puceron Nasonovia ribisnigri existent, mais ne sont pas adaptées aux conditions climatiques et édaphiques de l’Est du Canada. Cette activité vise donc le développement de lignées de laitue pommée adaptées et résistantes au puceron par l’introgression du gène de résistance en utilisant la méthode du rétrocroisement et de sélection assistée par marqueurs.

laitue sur table
laitue estivale

Développement d’outils liés à la sélection assistée par marqueurs (SAM) à base d’ADN et à la génomique dans le programme existant d’amélioration génétique de la laitue

L’objectif de cette activité est de développer et d’utiliser la sélection assistée par marqueurs pour accélérer le processus de sélection et de multiplication des laitues et ainsi, gagner en efficacité.

Parmi les principaux résultats obtenus de ce projet PAI mentionnons :

  • Trois nouvelles variétés de laitue pommée qui sont actuellement sur le marché et disponibles à tous les producteurs de laitue canadiens
  • Quatre lignées fixées de laitue romaine testées en essai pilote par les producteurs pour évaluer leur acceptation commerciale
  • Une lignée avancée de laitue pommée résistante au puceron Nasonovia ribisnigri en cours d'obtention
laitue coupée
demie laitue

Programme Innov'action agroalimentaire (2018-2023)-MAPAQ-Volet 2-Adaptation Technologique. Projet IA221668: L'acceptation commerciale d'une nouvelle variété de laitue pommée et/ou romaine résistante aux stress de chaleur

Ce projet consiste à mettre en place les essais au champ pour évaluer les nouvelles lignées de laitue pommée et romaine. Une étape primordiale de l'acceptation commerciale des lignées développées avant d'amorcer le processus d'enregistrement auprès du Bureau de la Protection des Obtentions Végétales (BPOV) du Canada.

L'objectif général de ce projet est de rendre disponible aux producteurs du Québec des variétés de laitue pommée et romaine de haute qualité lorsque cultivées dans les conditions chaudes de la saison pour le marché frais et celui de la transformation.

Les objectifs spécifiques :

1- Évaluer le rendement et la qualité des ignées avancées de laitue pommée et romaine pour leur résistance aux désordres physiologiques (brûlure de la pointe et la montaison prématurée) associés au stress de chaleur dans un contexte de changements climatiques;

2- Relever des données nécessaires à l'enregistrement d'une ou des nouvelles variétés de laitue pommée et/ou romaine développée au Québec, selon les normes du Bureau des Obtentions Végétales du Canada.

Durée du projet: 2021-2023

laitue vue de haut

L'acceptation commerciale d'une nouvelle variété de laitue pommée et/ou romaine résistante aux stress de chaleur


Programme de partenariat pour l'innovation en agroalimentaire (PPIA) du MAPAQ. Projet : Mise en place d'un réseau d'essais de cultivars de légumes de terre noire avec emphase sur la laitue et le céleri

Ce projet vise à doter le secteur maraîcher d’une structure d’essais de cultivars pérenne et augmenter la résilience du secteur face aux changements climatiques et de s’adapter aux demandes variables du marché, tant pour le marché frais que pour celui de la transformation. Dans un horizon de trois ans, la laitue (pommée et romaine) et le céleri seront mis de l’avant. Un comité de suivi se penchera sur les cultures prioritaires nécessitant d’être intégrées au réseau pour un horizon de 5 ans et plus

L’objectif principal de ce projet consiste à définir un itinéraire technique des risques associés aux désordres biotiques et abiotiques dans la laitue et le céleri et de caractériser les cultivars disponibles et créer un itinéraire technique spécifique.

Objectifs spécifiques:

1- Rassembler l’information sur les cultivars de laitue et de céleri, actuellement disponible ici ou dans d’autres zones de production;

2- Évaluer les paramètres agronomiques, désordres physiologiques et phytosanitaires des cultivars à l’essai :

  • Tolérance/sensibilité des cultivars de laitues et céleri aux principales maladies en conditions contrôlées (chambres de croissance, criblage);
  • Sensibilité/tolérance des cultivars aux différents désordres physiologiques liés au stress de chaleur (brûlure de pointe, la nervation brune, la montaison prématurée, cœur noir, pétiole creux et branche brune);
  • Sensibilité/tolérance des cultivars aux principales maladies (mildiou, pourriture basale, affaissement pythien, sclérotinia, fusarium, brûlure cercosporéenne et brûlure septorienne);
  • Évaluer les caractéristiques agronomiques pour faciliter leur positionnement sur les différents marchés (frais, transformation);
3- Mettre en place un mécanisme de priorisation des cultures nécessitant du développement variétal.

Durée du projet: 2022-2025

laitue vue de haut

Partenaires : Phytodata, CRAM, MAPAQ


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