Hochelaga

Variété hâtive, avec une maturité de 1 à 2 jours avant Ithaca. Produit des pommes particulièrement lourdes et compactes. Résistante à la montaison dans des conditions de croissance à jours longs. Très bonne résistance à la nervation brune. Elle développe autant de symptômes de brûlure de pointe qu'Ithaca, dans les conditions propices au développement de ce désordre. Courte fenêtre de récolte. Convient bien au marché frais.

laitue hochelaga

Estival

Variété de type Vanguard, aux feuilles externes arrondies, moyennes à épaisses, d'un vert foncé. Produit des pommes de bon poids, homogènes avec un cœur court. Adaptée aux conditions climatiques extrêmes, elle est résistante à la nervation brune, à la montaison et tolérante à la brûlure de la pointe. Présente une bonne attente aux champs. Large fenêtre de récolte de fin juin à fin septembre.

Une variété de laitue de haute qualité, convient aussi bien au marché frais qu'à la transformation. Variété ayant déjà fait ses preuves, puisqu'elle a reçue en novembre 2010 le prix "Semence de l'année" au Royal Agricultural Winter Fair de Toronto.

laitue estival

AAC Champlain

Variété de type Great Lake, comme Ithaca, aux feuilles externes larges, d'épaisseur moyenne, d'un vert clair à moyen. Elle produit des pommes de gros calibre, lourdes, sur une tige (cœur) courte. Une bonne configuration de la pomme avec peu de nervures protubérantes. Plus hâtive qu'Ithaca et résistante à la montaison. Elle développe moins de symptômes de nervation brune qu'Ithaca et montre moins de symptômes de brûlure de la pointe qu'Hochelaga. Adaptée aux conditions chaudes. Segment de récolte de fin juillet à début septembre. Idéale pour le marché frais.

laitue champlain

AAC Canicula

Variété de type Vanguard, à feuilles externes larges, moyennement épaisses à épaisses, d'un vert moyen. Produit une pomme de bon poids avec un cœur très court. Maturité semblable à 1 jour plus tôt qu'Estival. Très résistante à la montaison, présente moins d'incidence de nervation brune qu'Estival et Sun Devil, avec une tolérance moyenne à la brûlure de la pointe. Un dessous de la pomme légèrement pointu.

Adaptée au segment de récolte de juin à mi-juillet et de mi-août à début octobre. Convient aussi bien au marché du frais qu'à celui de la transformation.

laitue canicula

AAC Richelieu

Variété de type Great Lake, aux feuilles externes larges, d'épaisseur moyenne, d'un vert moyen. Produit des pommes volumineuses ayant une excellente capacité de remplissage, lui assurant une bonne densité et un très bon poids, ce qui permet une récolte plus hâtive en conditions de stress. Variété hâtive, comparable à AAC Champlain de 1 à 2 jours. En plus d'être résistante à la montaison, elle est tolérante à la nervation brune et à la brûlure de pointe. Variété aimant la chaleur, convient à la récolte d'été entre fin juillet et fin août.

laitue richelieu

AAC Global

Variété de type Vanguard, Global se reconnaît à ses feuilles externes arrondies modérément luisantes de couleur vert moyen. Produit une pomme de très bon calibre, dense, lourde, avec un cœur court. Légèrement plus hâtive qu'Estival. Elle offre une excellente tolérance à la nervation brune et la brûlure de pointe, en plus d'être très résistante à la montée en graine. La base de la pomme est plus pointue que celle d'Estival, qui est plate. Peut être produite sur une longue période, de juillet à début octobre. Un bon choix, tant pour le marché frais que pour la transformation.

AAC Global
AAC Global